Главная/Статьи/КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ КОЛЕС?

КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ КОЛЕС?

Обкатка летней резины
Каждый вид покрышки имеет свои особенности, которые нужно учитывать при обкатке. Это сохранит срок службы резины, сделает износ равномерным. Исключить преждевременный износ покрышек поможет правильный выбор «обуви» для колес, которая должна монтироваться на чистые и ровные диски.
Во время обкатки нужно стараться избегать агрессивной манеры езды, иначе износ покрышек в разы увеличится. В этот период не рекомендуется резкое вхождение в повороты, выполнение «полицейских разворотов».
После прохождения 600 километров потребуется повторная балансировка колес. Причиной этому служит притирание резины к диску. В этот период может произойти дисбаланс. Повторная процедура поможет закрепить процесс обкатки.
На изнашивание покрышки также влияет давление в шинах. Недостаточный или, наоборот, переизбыток показателя уровня давления приведет к неправильной посадке покрышки, что повлечет усиленный расход ее ресурса.
Особенности обкатки шипованной резины
Зимние шины с шипами – самый востребованный вариант для передвижения по обледенелым и заснеженным дорогам. Благодаря наличию стальных элементов происходит улучшенное сцепление с дорожной поверхностью. Новые шипованные покрышки также должны проходить обкатку.
На производстве при установке шипов в небольшое углубление у его основания попадает специальный состав, облегчающий детали «вход». Если представить, что после «переобувки» на новую резину, резко набрать скорость на сухом асфальте или выполнять агрессивные маневры, что произойдет с шипами? Стальные детали просто выпадут, и покрышка потеряет «добрую» их часть.
Чтобы исключить преждевременную потерю шипов на покрышке, рекомендуется первые 1000 километров стараться избегать агрессивной манеры езды, не входить в повороты на высокой скорости. Это даст возможность «устояться» шипам и занять правильное положение. При этом производители рекомендуют держать скорость не более 100 км/ч.
Шипованные шины также показывают наиболее высокие характеристики при правильном давлении. Поэтому автовладельцу нужно следить за уровнем. Резину с шипами необходимо устанавливать на обе оси машины.
Обкатка «липучек»
Не шипованные покрышки пользуются не такой популярностью в России, как шины с шиповкой. Но те водители, которые отдают предпочтение «липучкам», должны знать о том, что новые покрышки требуют правильной эксплуатации. В том числе обкатку резины.
Специалисты рекомендуют устанавливать не шипованную резину до наступления морозов, когда температура воздуха не опустилась ниже -5…-7 градусов. Первые 100 километров нежелательно превышать скорость свыше 80 км/ч. Зимние покрышки с «липучкой» легко подвергаются процессу обкатки.
В период обкатки не следует подвергать резину к маневрам, провоцирующим уходв заносы. В процессе вулканизации зимних шин применяется специальный смазочный состав, который предотвращает прилипание материала к инструментам в производстве.
Когда автовладелец покупает новую шину, он обнаруживает, что она имеет скользкую поверхность. Чтобы шина обрела нормальное состояние, необходима обкатка в бережном режиме. При такой езде происходит постепенное истирание смазочного материала с поверхностей резины, которая становится послушной и управляемой на дорогах в зимний период.

Оцените материал
Ваш комментарий отправлен на модерацию

Комментарии (0)